Bom, primeiro eu gostaria de
dizer que não sou vegetariana e sim ovo-lacto vegetariana. Muitas pessoas não
sabem mas existe uma diferença grande ser vegetariano e ser Vegan e dentre os
vegetarianos várias sub-classificações. Eu sou ovo-lacto vegetariana o que
significa que eu consumo leite e ovos, evito ao máximo comprar produtos em que
animais precisaram ser mortos ou torturados para sua fabricação e não como nenhum
tipo de carne. NEM PEIXE? Não, nem peixe. Preciso também deixar bem claro que
prezo o bem estar de todos e que não estou aqui para convencer ninguém a parar
de comer carne, cada um deve fazer o que acha melhor para si e para o meio
ambiente com que interage.
O único sentido desse texto é
expressar a minha opinião pessoal sobre o assunto para que as pessoas parem de
me perguntar o tempo inteiro e eu tenha sempre que pensar em
uma resposta e também para que algumas pessoas se conscientizem de que ser
vegetariano não é nenhuma esquisitice. Essa pergunta já foi feita para mim
diversas vezes assim como também já foi feita para o Fernando, do blog Reflexão
Geral, de onde eu tirei minha inspiração para o post .
Espero que ele não se incomode.
O ponto principal da minha opção
vegetariana, assim como o Fernando, é que 1º Eu não preciso comer carne para
ser uma pessoa feliz e saudável (alguns cientistas dizem até mais saudável do
que os não-vegetarianos nos colocando no tophealth)
e 2º Pra que contribuir para uma indústria de matança se eu não necessito comer
carne para ser saudável? Sim, eu amo os animais e a natureza, tenho uma enorme
vontade de protege-los e etc., mas não se trata só disso. Também tive
experiências traumáticas na infância que me tangenciaram a escolher ser
vegetariana aos 14 anos como por exemplo assistir a fabricação de uma linguiça ou a
minha galinha de estimação que um dia foi pra panela.
Quando se trata da indústria por
trás dos alimentos acho que isso tudo já se transformou numa tremenda normose.
Normose? Sim, já explico. Normose, segundo o livro Adultos Índigo de Ingrid Beñete, são normas, valores, regras, estereótipos,
conceitos formas de pensar ou de agir aprovadas pela maioria de determinada
população e que levam a doenças, sofrimento e morte. Em outras palavras, são
normas patogênicas ou letais, executadas sem que seus atores tenham consciência
desta natureza patológica, ou seja, são de natureza inconsciente. Assim, a
normose, segundo Jean Yves Leloup, citado por Pierre Weil (1993), é um termo
utilizado para designar o comportamento visto como normal e quando é, na
realidade, anormal. E aí as pessoas, para justificar sua normose, vem com
aqueles argumentos de que todo vegetariano já está cansado: mas o normal é
comer carne, nós sempre fomos caçadores desde a idade da pedra, etc.
Se tornou tão nosmósico (e sim,
eu acabei de transformar essa palavra em um verbo) comer carne que muitas
pessoas nem sequer param para pensar como foi que aquele alimento foi parar no
prato delas e pior, quando param, acham tudo muito natural. Eu não, fiquei
espantada a ponto de me tornar vegetariana. Não acho que todos devam ser
vegetarianos, longe disso, como já disse respeito a opção de cada um, só acho
que já que a maioria vai comer carne que essa maioria seja pelo menos bem
informada a respeito do alimento que está consumindo e também que os animais
não sofram tanto. Na Nova Zelândia por exemplo boa parte das ovelhas vive sua
vida feliz e contente num pasto a perder de vista antes de ser rapidamente
abatida num belo dia de verão pra virar banquete. No Brasil não é bem assim. A
maioria dos animais vive encarcerada e sem a menor qualidade de vida, presos em
espaços onde não podem se movimentar tendo suas vidas como o único intuito de
servir de alimento um dia, acho triste.
Eu não sou dessas pessoas que
passa pela rua e nem sequer dá um bom dia pra aquele ser cabisbaixo que passou
do teu lado, tão pertinho, o que custa? Eu tenho um senso de comunidade e
cidadania muito grande. Não sou desses que passam pelas senhoras inválidas nas
ruas pedindo esmola e fingem que não estão vendo, ou pior, que o problema não é
deles. E também não sou dessas pessoas que vê um sistema cruel ser posto em
prática em massa e não faz nada para mudar isso, não! Eu acredito que o exemplo
é o que move a sociedade, eu estou dando o meu.
E aí, só porque eu sou
vegetariana, me vem já falando que eu concordo com esses militantes malucos que
temos hoje em dia por aí que chegam até a dar dados científicos falsos para
convencer as pessoas a serem vegetarianos. Não, eu não concordo com essas pessoas.
Não é porque sou vegetariana que estou de acordo com todos os outros
vegetarianos do planeta Terra, muito pelo contrário. Acho até que esse tipo de
gente mancha a ideia do vegetarianismo e faz as pessoas acharem que isso é uma
´´esquisitice´´ ou que pessoas como o Fernando não queiram se intitular
vegetarianos.
Agora as pessoas vão querer
também usar aquele argumento maravilhoso dos produtos que consumimos terem sua
parcela de culpa na matança animal. Como já disse os vegetarianos EVITAM esse
tipo de produto, até porque não há como se livrar totalmente deles. Agora se
você evita totalmente você é um Vegano e não um Vegetariano. Entendam a
diferença. E também tem outros argumentos
bem conhecidos como os argumentos religiosos mas nem vou entrar muito nesse
mérito, se alguém quiser depois que comente e eu farei um texto inteiro só para
rebater esse argumento de forma bem feita. E o pior de todos os argumentos é
que a carne não pode ser substituída por nenhum outro alimento e que por isso
os vegetarianos não são saudáveis... Esse eu não vou nem comentar, todo mundo
que não nega conhecimento científico sabe qual é a verdadeira resposta pra
isso.
Oi! Nossa, fico feliz que eu tenha te inspirado a escrever um texto sobre esse assunto. Ficou muito bom! Nem preciso dizer que concordo com tudo.
ResponderExcluirMuito obrigada Fernando! Que bom que você gostou do texto, a gente se entende haha Beijo Beijo
ExcluirGostei muito!
ResponderExcluirVegetarianismo, um dia, humanidade, chegaremos lá. Um beijo procê, Babitta!
E tomara que esse dia chegue antes d´eu morrer, e como eu não pretendo deixar esse corpitcho antes dos 80... Aguardemos!
ExcluirGostei da postagem!
ResponderExcluirJá fui "vegetariano" por um tempo, mas acabei sendo "normosicado" e voltei a consumir produto animal. Só que depois dessa fase, não consegui mais comer a "carne vermelha", mas isso não faz diferença, porque o boi é tão animal quanto a galinha.
Tem um documentário que chama "A Carne é Fraca", que ele mostra exatamente como funciona a produção animal: uma matança absurda!
A carne de vitela é o que mais me chocou! Para fazer este "produto", os bezerrinhos são alimentados só com leite, e presos em um cubo escuro, com as pernas e braços amarrados para NUNCA sentarem ou deitarem. Quando estão quase morrendo, são abatidos.
Entretanto, aqui em casa, diminuímos bastante o consumo de carne. Quero caminhar para o consumo mínimo deste produto; mas fico pensativo em relação ao leite, porque está presente em tudo... mas tudo bem... um dia nossa sociedade mudará o modo de produção.
Neste documentário, os autores colocam a alimentação carnívora como um dos principais motivos para a fome mundial. Um dos argumentos é que o gado utiliza muitas terras para produzir, e se estas terras fossem utilizadas para a agricultura familiar, daria para produzir proporcionalmente, mais comida do que carne.
Sua postagem foi um incentivo.
Luz e Paz
Obrigada pelo comentário! Que bom que você gostou.
ExcluirAdoro quando você diz que o boi é tão animal quanto a galinha, uma coisa bem óbvia né? Mas muita gente não encara dessa forma, vai entender! haha
Eu acho que já vi tanta coisa que vem tenho mais vontade de assistir esses documentários, acho cruel demais, meu estômago já não guenta com essas coisas! Eu só leio as notícias.
Nossa, que horror essa carne de vitela! Eu não sabia disso!
Eu já acho que o leite tudo bem consumir, meu argumento vai de que as vacas produzem leite em excesso, logo, dá pra alimentar as pessoas e os bezerros e acho que esse excesso de produção não deve ser a toa, nada é por acaso! Por isso eu consumo leite, mas estou querendo começar a tomar mais leite de soja! Acho que vou me sentir melhor.
Muito legal as informações desse documentário, gostei.
Keep Strong!
Beijo Beijo
Falou e disse ô/
ResponderExcluirAinda não sou vegetariano, mas desde muito cedo que eu sempre evito ao máximo comer qualquer tipo de carne, sempre achei nojento, e muitas vezes acontece deu abandonar o prato de comida na mesa por ver algo suspeito e desconhecer a proveniência da carne, eu tenho pena dos animais quando imagino que poderiam estar livres e correndo em algum campo por alguma parte do mundo. A vontade de abolir de vez esse hábito carnívoro só aumentam. Eu também já presenciei morte de galinhas em uma feira, elas eram colocadas em uma espécie de cone com água super quente para se retirar as penas, e depois eram mortas de forma cruel em uma mesa muito "higiênica", nunca mais comi carne de galinhas, até a pizza de frango com catupiri que eu tanto gostava eu parei de comer.
Espero me tornar vegetariano muito em breve. Bjo' :D
Creio que o vegetarianismo e o veganismo são uma questão de tempo! Muito obrigada pelo comentário, sempre bom ler essas experiências... :)
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